ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

Профессор Российской академии.

Больше двух десятилетий в журналах «Экономика сельского хозяйства», «Вопросы экономики», «Кадры сельского хозяйства», газете «Труд», научных сборниках и монографиях по экономке сельскохозяйственного производства до 1994 года публиковались объемные материалы Копача Николая Леонтьевича, нашего земляка, уроженца деревни Некрашовка.

Николай Леонтьевич до последнего дня жизни в Институте экономики Российской Академии Наук, имел высокие звания профессора, доктора экономических наук. Он обладал великолепным аналитическим умом, что позволила ему в короткий срок подготовить две диссертации, разработать и опубликовать ряд учебников, более 120 научных работ по проблемам, стоящим перед наукой, производством, государством. Он являлся одним из ведущих ученых в области научной организации труда и производства, управления агропромышленным комплексом. А начиналась…

Родился Николай Леонтьевич в марте 1937 года на набольшем лесном хуторе двух братьев Леонтия и Кириллы Марковичей, равноудаленном от деревень Некрашовка и Калиновая (в те годы «Волчье», уже само название о многом говорит). Братья растили хлеб, держали животных, обеспечивали себя всем необходимым, отличались неукротимой жаждой к труду. Может поэтому, и жили чуть, получше других хуторян, всегда могли располагать своим куском хлеба. В тот же год хутора в деревне Некрашовке ликвидировали, свезли на одну - две улицы. Родители отменно трудились в колхозе. Мать уже, будучи в больших годах, после войны, работала дояркой, отец некоторое время в своем доме содержал домовую лавку, а больше даже работал в колхозе. Родители, не имея какого-либо образования, не до этого было в годы гражданской войны и послевоенной разрухи, мечтали единственному сыну дать основательное образование. И сын Николай надежды оправдал: начальная школа в родной деревне, средняя – в Ельске, одногодичная школа бухгалтеров в Словечно (было такое учебное заведение в первые, самые трудные годы после Великой Отечественной войны). И все с отличными оценками в учебе.

После службы в Советской Армии Николай Леонтьевич в 1960 году поступил на учебу в Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию. Закончил ее с отличием. Его фамилия и сегодня значится в списке учеников-отличников экономического факультета этого старейшего ВУЗа России.

С 1965 года работает главным экономистом совхоза в Тульской области, с 1967 года – аспирант всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. Защита через два года кандидатской диссертации по проблемам экономики сельскохозяйственного производства, должность старшего научного сотрудника в этом же институте. Затем в течении шести лет работал в Сибирском отделении ВАСХНИЛ, защита докторской диссертации, широкое поле научной деятельности. По-видимому, не случайно в 1978 году он вернулся на работу в Москву, в ведущий в стране Институт экономики Академии наук СССР. С начало на должность старшего научного сотрудника, руководителя сектора и руководителя отдела агропромышленного комплекса.

В 1988 году Николай Леонтьевич получил звание профессора. Несколько лет читал лекции для слушателей Академии народного хозяйства. Трижды выезжал во Вьетнам для чтения лекций высшему управленческому персоналу той страны. И большая общественная работа в партийной организации вуза, подготовка научных кадров. До самой смерти в марте 1994 года.

Передо мною перечень его научных работ. Что ни тема, то забота о развитии сельского хозяйства, его кадрах, актуальных проблемах в их работе. Это был патриот своей страны, глубоко переживавший и понимавший трагизм положения в экономике со второй половины восьмидесятых годов – годы «перестройки и реформ». Не случайно одна из последних его работ за 1994 год пророчески называлась: «Нужно ли продолжать эти реформы?». Широта, глубина и острота анализа, смелость ученного в высказанных мыслях, предвидение неудач в реализации многих реформ очень скоро подтвердили правоту автора.

Сегодня практически нет той экономики сельскохозяйственного производства, о которой мечтал в своих трудах автор. Нет и того государства. Но чувство оптимизма, веры в лучшее будущее остается.

Михаил КОПАЧ (Нар. Голас. – 1997. – 11 ліст.)

Районная детская библиотека