Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <назад>

О ЕЛЬСКОЙ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ И ОДНОЙ ИКОНЕ В НЕЙ...

Самым старинным зданием города Ельска является Троицкая церковь — памятник народного деревянного зодчества прошлых веков. Примерно 220 лет, с 1770-х годов храм возвышается над населенным пунктом. Прошумели мимо его стен две Отечественные войны, одна гражданская, все кровопролитные. Перетерпел храм и "войну с верующими" недавнего прошлого, на короткие периоды закрывался. Но всегда был не только украшением деревни, местечка и города, но и спасителем, утешителем человеческих душ, постоянно привлекавшим людей. И не только верующих...

В годы последней, Великой Отечественной, немецко-фашистские оккупанты и их холуи из местных пытались осквернить храм. Буквально в нескольких десятках метров от его стен фашисты вешали непокорных белорусов. Здесь же хоронили своих вояк, пришедших на ельскую землю в качестве новых хозяев и получивших от несогласных с "новым порядком завоевателей" несколько "квадратных метров земли и березовый крест с рогатой каской на верху". Выдержал храм и это, сберегся в единственном числе на всю Ельщину. А было же здесь больше десяти храмов, одних только православных...

Всем привлекает Троицкая церковь: строгими линиями архитектуры, вечно сияющими крестами, внутренним убранством. Вызывает удивление и необыкновенная долговечность материала, с которого сооружено здание — обыкновенные полесские сосны, пролежавшие в стенах больше двух веков... Видно, что высокой квалификации были строители далекого прошлого, знавшие наиболее благоприятное время заготовки леса и выбиравшие самые смолистые кряжи.

Но мало кто из прихожан храма знает о том, что в церкви имеется наша местная святыня — давняя копия с Васьковской иконы Божьей Матери. Есть необычная, интересная легенда о ее происхождении. Настоятель храма отец Петр показал мне эту святыню. Сразу видно, что снимал копию опытный художник. Заметно, что и краски давние. Следовательно, копии не один десяток лет. Не описываю изображения Божьей Матери. Причина? Не уверен в своем таланте журналиста... Но если столь притягателен образ Божьей Матери, изображенный на копии, то где же подлинник, оригинал самой Васьковской иконы?

И почему Васьковской? Что касается географического обозначения, то объяснение довольно прозаичное — от имени деревни Васьковка, что в нескольких километрах от деревни Мелешковичи и примерно в 15 от города Мозыря. А дальше цепочка: Васьковка, Мелешковичи и Ельск. Здесь уже тесно переплелись история и легенды, описанные в справочном издании "Приходы и церкви Мозырского уезда", в 70-х годах прошлого века и Описании чудотворных икон в храмах Минской губернии, изданном Московской Синодальной типографией в 1907 году.

<1> <2> <назад>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека