Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

Чертень на Чертне...

Чертень на Чертне. Это не игра слов, а подлинное отражение истории и географии района прошлого века, когда после раздела Польши и присоединения Мозырского уезда к Российскому государству начали возникать новые поселения людей. Первые поселенцы, будущие жители Чертня, построили свои жилища неподалеку от моста через речку и государственной почтовой и военно-коммуникационной дороги Санкт-Петербург — Волынь и Подолия, Здесь же, у моста, в первой половине прошлого века кочищанские помещики уже содержали корчму для проезжего люда. У дороги через Чертень была построена также плотина и водяная мельница, которой пользовались крестьяне близлежащих деревень. О том, что первые жители Чертня поселились здесь в первой половине прошлого века, свидетельствует опись имущества помещиков Плоецких за 1856 год, из которой следует: "В Чертне — корчма с тесаного соснового дерева, покрытая шелевкою, в которой 5 комнат, сени, дверей трое, окон 9, водяная мельница размером десять аршинов". (Аршин — мера длины: 0,71 метра).

Над названием долго не ломали голову, назвали хутор по имени речки. Но почти одновременно возник и другой хутор недалеко от первого. Им дали различия "Старый Чертень" и "Новый Чертень". Земли как одного, так и другого принадлежали кочищанским, ремезовским и Каролинским помещикам. Нелегко жилось крестьянам. Неплодородные земли и заболоченные сенокосы не давали нужной отдачи. Выручали крестьян рыболовство, сбор лесных ягод и грибов. Подспорьем были и доходы от транспортного извоза на государственной дороге, которым пользовались многочисленные путешественники и государственные служащие. Выручали и лесные промыслы.

В 1870 году как в одном, так и в другом Чертне числилось по нескольку семей. Больше пятидесяти лет на просторной поляне у Старого Чертня ежемесячно собирался уездный базар, куда съезжались купцы из многих российских губерний, крестьяне с окружающих поселений. Торговали здесь промышленными товарами, солью, хлебом, скотом, лошадьми, посудой, различными изделиями. Я в детстве был с родителями на этом базаре, покупали корову. Чего там только не было! Тысячи подвод, сотни голов скота на привязи, поросят и ягнят на возах, различных промышленных изделий. В 30-х годах, "с победой колхозного строя", государственной монополией на торговлю, крестьянам стало нечем торговать. Не было и средств что-либо приобретать. Базар на Чертне прекратил свое существование...

В 1924 году в Старом Чертне было 7 дворов и 42 жителя, в Новом Чертне — 24 двора и 82 жителя.

После гражданской войны рядом с вышеназванными хуторами стали возникать новые: Непосел, Яковища, Репища, Заречье и другие. На новых местах люди селились свободно, на значительном расстоянии друг от друга, где был бы простор для содержания скота. Очень надеялись и на перспективу дальнейшего улучшения жизни.

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека