Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

Где волки стаями бродили…

(Из истории дер. Калиновая, ранее — Волчье)

Есть такая деревня, в 4-х километрах от центра сельсовета Кочищи, в двух — от соседней Некрашовки — центральной усадьбы местного колхоза «Оборона Советов». По-новому она официально называется с июля 1964 г., но это только в документах, официальных разговорах. Старожилы, население соседних деревень в своем большинстве Калиновую обычно называют, как и многие десятки лет, первоначальным именем — «Волчье».

А такое название хутор получил по вековечной народной методике: или по фамилии, имени первопоселенцев, или по какой-то ярко выраженной природной примете. В данном названии выразилась борьба первых жителей с обилием волков в малообжитой местности.

Рассказывают здесь еще и такую быль далеких времен. У одного из первых жителей как-то не возвратилась корова с пастбища. Животное своенравное, бодливое, чуть что, рога в ход. Долго искали и нашли на небольшой лесной поляне, окровавленную, с ранами, но агрессивную. Рядом лежали живой новорожденный теленок и задушенный огромный волк. Вокруг множество волчьих следов. Видно, что борьба была трудной. Смелое животное, спасая себя и теленка, подхватило на рога вожака, а стая, потеряв его, разбежалась.

Возникло Волчье в самом начале нашего века. В списках волостей, обществ и селений Мозырского уезда Минской губернии 1870 и 1896 гг. в Скороднянской волости такого хутора или деревни еще не значилось.

На два-три возвышенные участки местности, поросшие кустарником и лесом, обитаемые лишь диким зверьем, пришли первые хозяева Кручки, Малюки, Леоновичи и другие. Корчевали лес, расширяя год от года поля и сенокосы, с трудом добывая свой хлеб. А вокруг болота, не проезжие даже в самое жаркое лето. И особенность местности: на местах давних пожаров с выгоревшими торфяниками, в так называемых по-местному «выжарга», никогда не высыхала вода и водилось обилие рыбы: карасей, вьюнов, щучья. А весной и осенью тучи диких уток. Что тоже было немалым подспорьем в жизни. Только не ленись... А еще пчеловодство. Сотни ульев (колод) «украшали» сосны и дубы в окрестностях.

В годы первой мировой и гражданской войн жителей Волчьего хутора не забывали, мобилизовали защищать Отечество. Малюки — Иван Никитич и Николай Яковлевич — вернулись с войны после ранений, другим повезло лучше. И принялись за извечное дело: корчевать лес, расширять поля, растить хлеб и картофель. Другого выхода в этой местности не было. Освободившиеся в ходе революционных преобразований помещичьи земли были в других, давних населенных пунктах.

В 1924 г. на хуторе Волчье числилось 12 дворов и 96 жителей, через пять-шесть лет уже больше 20 семей. А когда в конце тридцатых годов свезли в одно место все лесные хутора, получилась улица домов длиной около километра, прерываемая лишь центральным мелиоративным каналом, проложенным еще в прошлом веке экспедицией генерала Жилинского. Новым стал и официальный статус хутора — деревня Волчье.

В 1931 г. здесь, как и везде, был создан колхоз с очень громким названием — имени Сталина. Видно, и в этой, волчьей, глуши люди надеялись на крутые скорые перемены в своей жизни. А их не было. Даже начальная школа и магазин — в соседних деревнях. Кругом по-прежнему леса, болота, заросли лозы и ольхи, бездорожье, глубокие броды на лесных дорогах...

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека