Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3>

СКАЗ О КУЗЬМИЧАХ

(ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ)

Да, была такая деревня. С богатым историческим прошлым. Уничтожил ее страшный атом Чернобыльской трагедии. Люди расселились, кто где. Большинство в Ельске, многие в других городах и деревнях. И чтобы напомнить бывшим жителям Кузьмич о родимых местах, красоте природы, ее богатствах, я собрал некоторый исторический материал, пусть далеко не полный...

Кузьмичи — древнейший населенный пункт Елыцины. Время возникновения уходит где-то в XVI век. Но по предположениям краеведов здесь еще в Х-ХІІ веках жили дреговичи. Первопоселенцы тех времен всегда выбирали места для проживания прежде всего защищенные самой природой. А лучшего места для поселения людей и представить трудно. На полуострове при слиянии рек Словечно и Батывли с широкой болотистой, труднопроходимой поймой. С четвертой стороны — возвышенности, поросшие густым лесом. Как видите, кругом естественная защита от врагов и недругов. А добавить к этому просторы лугов, обилие рыбы в речках, дичи в лесах и на болотах, грибов и пчел... Все это компенсировало в какой-то степени бедность и низкое плодородие местных песчаных почв. Но люди мирились.

Объяснение названия деревни довольно простое и обыденное. По мнению белорусских ученых-топонимистов название деревни Кузьмичи (а их в Белоруссии несколько) образовано от лично мужского имени Кузьма и производных от него фамилий.

Мало документальных свидетельств сохранилось о Кузьмичах до конца XVII века. На географической карте Минского воеводства Речи Посполитой конца того же века Кузьмичи не обозначены, хотя соседние Скородное и Валавск там уже есть. По-видимому, поселение людей здесь было очень малочисленным.

В 1793 году состоялся второй раздел польского государства. Полесье, как и вся Минская губерния, было присоединено к Российскому государству. Началось ускоренное освоение глухого полесского края. Для связи с новой столицей Санкт-Петербургом был в короткие сроки силами войск и местного населения проложен почтовый и военно-коммуникационный тракт в новые южные губернии. Построены мосты через многочисленные реки и речушки, гребли и гати через болота. В Кузьмичах разместилась почтовая станция. Примерно в те же годы, а может и раньше, эти земли были приобретены помещиками, которые построили имение.

Тогда же здесь была построена и церковь. Владельцы крупных и мелких (шляхецких) владений в своем большинстве были польского происхождения. Их недовольство ликвидацией польского государства более сильными соседними время от времени выливалось в восстания и другие проявления национализма, пренебрежения местным белорусским населением.

В XIX веке польская шляхта принимала участие в восстаниях 1831 года. Так, 6 июня того же года отряд восставшей польской шляхты под руководством мозырского помещика Феликса Кеневича захватил на Волынском тракте почтовые станции в Каролине и Кузьмичах. Здесь же они разоружили армейскую команду, взяли ее в плен. Почти вся местная шляхта присоединилась к отряду Кеневича. Подспудные волнения польской шляхты на Мозырщине властями отмечались и в 1863 году.

<1> <2> <3><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека