Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3>

Деревня на речке Чертень...

(Факты из истории деревни Ремезы)

Ремезы, деревня в Ельском районе, на р. Чертень. Центр сельсовета и колхоза «Партизан». За 14 км на Запад от Ельска, 191 км от Гомеля, на автомобильной дороге, которая соединяет деревню с шоссе Мозырь-Лельчицы...

Белорусская энциклопедия, 1973,т.9,стр.94.

I Название деревни «Ремезы» (Рамязы) по мнению белорусских ученых происходит от фамилии Ремез или Ремест. Возможно с такой фамилией был первопоселенец, который где-то в конце семнадцатого, начале восемнадцатого веков поселился на песчаных островах среди вековых лесов и болот. На карте конца XVIII века Ремезы уже обозначены. Но в глубокой древности, в X—XII веках, а возможно и ранее здесь уже жили люди. Об этом свидетельствуют курганы в окрестностях Ремезов, каменные орудия труда, которые время от врмени находят люди.

Документальные источники указывают, что в 1870 г. в Ремезах Мелешковичской волости числилось 86 жителей. Через 16 лет в 1886 году, согласно справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России», в Ремезах были 22 двора и 228 жителей. Здесь также в то время уже была православная церковь, школа, водяная мельница. В помещичьем имении работало водочное производство.

Большинство жителей Ремезов составляли крепостные крестьяне. Жили здесь также несколько семей польской шляхты, наиболее состоятельной части населения, и ремесленников-евреев. Положение крепостных крестьян было во все времена тяжелым. Не улучшилось оно и с развитием капиталистических отношений в деревне, отменой крепостного права. Долго давали себя знать последствия войны 1812 года, многие неурожайные годы. Крепостные с Ремезовского и соседних имений не раз жаловались в государственные учреждения на чрезмерные условия панщины. Крестьяне Ремезов подвергались не только тяжелому гнету крепостничества, абсолютному бесправию, но и нечеловеческим издевательствам со стороны помещицы Гондраты Стоцкой — «Мазырской Салтычихи». Была в истории России и в екатерининские времена еще одна страшная женщина — Салтыкова. «Слава» о ремезовской ведьме в женском облике прошла по всей России. В ее имении было оборудовано специальное помещение для издевательств, где были замучены многие крестьяне. «Салтычихе» помогал в издевательствах над людьми ее муж Бернард Стоцкий. Боясь взрыва ненависти крестьян, власти вынуждены были арестовать помещицу, которую сословный суд приговорил к каторжной тюрьме, где она и умерла.

<1> <2> <3><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека