Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

Называлась Олесская...

(ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ РОЗА-ЛЮКСЕМБУРГ)

Немцы на Елыцине появились по всей вероятности в средине прошлого века, а может быть и раньше. Это были переселенцы из Германии, которые со времен Петра и Екатерины Великих стали по приглашению царя и правительства поселяться на свободных землях Российской империи, основывать новые поселения, районы с преимущественно немецким населением. Но если в XVIII веке в Россию приглашались ремесленники и мастеровые иностранцы, то в XIX веке переселенцами на необжитые земли западных губерний России ехали в основном немецкие крестьяне, испытывавшие острый недостаток сельхозугодий у себя на родине. На современной территории Ельского района в прошлом веке образовалось три немецкие поселения — колонии Анзельмовка и Наймановка (на окраинах существовавшей деревни Олесская, недалеко от древнего поселения Новая Рудня) и Анзельмовка (в одном-двух километрах от Ельска, теперь Коммуна).

Поселения немцев в колониях возле деревни Олесская, которые в последствии слились в одну крупную деревню, жители окружающих деревень по-прежнему называли Олесская. Это поселение, более давнее, возникло где-то в начале прошлого века, а возможно и раньше. Во всяком случае на карте Минской губернии начала того же века такой деревни не было обозначено, или она была настолько малонаселенной, что не попала в географию местности.

Еще одна интересная историческая деталь. Немецкие колонисты выбрали для поселения место рядом с древним, возможно доисторическим, поселением здесь людей. Об этом свидетельствует археологический памятник— курганный могильник, научные раскопки которого не производились.

Немецкие крестьяне — поселенцы на Полесье быстро освоились на новом месте. Возвели жилье, сначала временное, а затем и постоянное, отвоевали от лесов и болот большие площади для пахоты и сенокосов, посадили сады. Организовали они и различные кустарные промыслы. В деревне Олесская были мельницы, с конца прошлого века паровая, крупорушки, шерстечесалка, маслобойня, бондарня, кузницы. Были здесь сапожники, шевцы и парикмахеры. Услугами промыслов пользовалась вся округа.

А какая высокая культура была привезена на поля и в животноводство! Уже в то время немцы внедряли различные севообороты, занимались семеноводством, новой для полешуков была и работа с животноводством.

Чтобы сохранить свою культуру, язык и обычаи, немцы между собой старались общаться только на немецком языке, выписывали из Германии книги и газеты, нанимали частных учителей для обучения детей на родном языке. Для сохранения духовности и традиций в Олесской была построена лютеранская кирха (церковь), пастора в которую приглашали из Германии.

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека