Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

Исчезла с карты района…

После второго передела Речи Посполитой в 1793 году южная часть Беларуси окончательно перешла в состав Российской империи. Редкие и небольшие населённые пункты Мозырского уезда ютились среди труднопроходимых болот и лесов. От поселения к поселению вели лесные труднопроходимые дороги и тропинки. "Местность болотистая, лесная и малонаселённая, на которой разбросаны отдельные группы печальных, невысоких холмов" (1858 год, П. М. Шпилевский "Мазыршчына").

Главным бедствием крестьян являлось малоземелье. Крестьянство на Полесье стремилось расширять свои сельскохозяйственные угодья, раскорчёвывая площади, которые были заняты лесом и хмызняками. Таким образом, в середине и конце 19 века возникло множество хуторов в Скороднянской волости, в том числе и Шия, которая была образована братьями Невмержицкими в 1860-1865 годах в 32 километрах от Ельска.

В списках прихожан Скороднянской церкви того периода нет жителей хутора Шия, хотя население окружающих хуторов (Новый, Везцы, Корма и др.) есть. В чём причина? Причина была простой. Жители этого хутора посещали церковь, в которую ходили их предки и родственники в селе Лучанки (ныне Украина). Может быть, сказалась привычка или стремление совместить посещение церкви с желанием увидеть своих родственников, но ходили они туда практически до Великой Отечественной войны.

В 1909 году в д. Шия было 5 дворов, в которых насчитывалось 44 жителя. По сравнению с другими, здесь крестьяне жили несколько лучше, чем жители окружающих хуторов.

В январе 1918 года на территории Ельщины мирным путём установилась советская власть. Затем район был оккупирован немецкими войсками. Но население не покорилось. Разгорелась партизанская борьба. В 1920 году, после разгрома поляков частями Красной Армии, жители района начали налаживать мирную жизнь. Хотя мирной её можно назвать только условно. В районе в мае-июне 1921 года свирепствовали банды. Собиралась продразвёрстка. С мая 1921 года была введена карточная система. "Во многих местах проявился отказ собирать продразвёрстку. К 1 июля 1921 года продразвёрстка прекращена. Стали собирать продналог" (из доклада в СНК БССР о продразвёрстке в Мозырском уезде), Выполнение продналога также легло непосильным грузом на крестьянство, вплоть до того, что люди покупали масло в магазине, перетапливали дома, а затем сдавали и т.д. Крестьяне вырубали плодовые деревья, потому что за них также нужно было платить. Скот прятали в лесу, чтобы не нужно было платить налог и не пришлось сдавать шкуру (говяжью, свиную и т.д.).

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека