Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3>

Старейший населенный пункт

Деревня Скородное расположена на древнейшем торговом и военном пути из Киевского в Полоцкое княжество. Имеются исторические архивные материалы того, что еще в 15 веке, во времена Великого Княжества Литовского, Скороднянские и украинские помещики Геёвичи судились в Вильно за право владения спорными территориями на пограничной реке Желонь и за «Литовский остров». Имеется и завещание Скороднянского помещика Трипольского местной церкви на землю «Отрубной остров», датированное 1621 годом. Из анализа имеющихся на сегодня материалов можно с уверенностью отметить, что Скородное - один из старейших населенных пунктов Ельского района и предположительно могло быть заселено в середине 12 века...

Около полутора веков Скородное было волостным центром обширного малонаселенного региона Полесья, более 80 лет - центром сельского Совета.

Название деревни, по мнению белорусских ученых, происходит от термина "скородное", что означает "бедное, скупое", т.е. характеризует земледельческие условия обработки почвы. Имеется образное выражение: "Скародная у нас зямля, кепска родзіць". Есть еще одно распространенное на Полесье объяснение этого термина: "Скорода - зеленые всходы жита", которые во все времена радовали душу хлебороба-крестьянина. Оба объяснения названия деревни имеют право на жизнь.

Точная дата возникновения деревни на современном месте не известна, где-то в XVII веке, а может быть, раньше. На могильном камне местного кладбища сохранилась почти стертая временем дата "1646 год". Но из поколения в поколение на протяжении нескольких веков передавалась легенда о первоначальном поселении людей здесь еще в период Киевской Руси, т.е. в ІХ-ХІІ веках. Поселение называлось "Остров", чему действительно отвечало месторасположение деревни: с юга - широкая пойма реки Словечно, с запада, востока и севера – трудно проходимые болота и густые леса. Такое месторасположение поселения людей естественно защищало его со всех сторон, служило надежным укрытием для людей и в татаро-монгольское нашествие, и в период частых набегов крымских кочевников вплоть до XVI века. Так это или нет, трудно судить. Археологические экспедиции здесь не работали, документальных свидетельств сохранилось очень мало, да и те в большинстве на польском языке в архивах Варшавы и Вильнюса. Так как в течение нескольких веков эти территории входили в состав Литовского и Польского государств.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Мозырский уезд, в том числе и Скородное, в составе Минской губернии отошли к Российскому государству. С этого времени началась работа по освоению края. Были составлены подробные географические карты, назначена русская администрация. Для связи вновь присоединенных земель со столицей был срочно построен через лес, болота и реки почтовый и военно-коммуникационный тракт с украинских губерний на Санкт-Петербург через Мозырь, Овруч. Почтовые станции со всем обслуживанием и лошадьми, ночлегом и питанием расположились на расстоянии 15-20 верст в Мозыре, Михалках, Каролине, Кузьмичах, Скородном и далее уже на Волыни.

<1> <2> <3><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека