Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

На былых графских землях…

(Из истории деревень Старо-Высоковского сельсовета)

Название исторической справки о деревнях Старо-Высоковского сельсовета не случайное. Ведь все земли современной территории сельсовета в течение прошлого и начала текущего веков принадлежали графу Тишкевичу Осипу Осиповичу, католического вероисповедывания. Его несколько имений на территории бывшего Мозырского уезда занимали более 74 тысяч десятин земли. Богаче его в уезде были только княгиня Гогендое (220 тысяч десятин) да братья Лаутэрбахи (219 тысяч). Имение Тишкевича в Высоком занимало около 10 тысяч десятин.

Название деревень «Высокое» объясняется довольно просто: поселение на высоком месте, жители с высокого места. И возникло Высокое (Старое) по воспоминаниям старожилов, передающимся из поколения в поколение, в середине XVIII века. Среди вековых болот в урочище Высокий островок выходцами из соседних Ремезов был основан гончарный завод. Рядом с ним люди строили жилье. Поселение назвали Высокое. В деревне тогда же была построена церковь. Через некоторое время, на другом, более возвышенном месте, рядом с панским имением, возникло новое поселение. Его в отличие от Старого Высокого назвали Новым. Здесь же неподалёку от этих двух деревень находились Павловка и Николаевка, которым присвоил свои имена один из прежних владельцев этих земель.

Весь прошлый век население названных четырех поселений росло крайне медленно. В 1870 году они относились к Высоцкой сельской общине Скороднянской волости. Жителей было: в Старом Высоком — 135, Новом — 65, Николаевке — 36, Павловке — 33. Через 16 лет в 1886 г. в Старом Высоком по справочнику «Волости и важнейшие селения Европейской России» числилось 16 дворов и 112 жителей.

В последней четверти прошлого века экспедиция генерала Жилинского сделала попытку осушения огромных массивов местных болот. Но недолго служили выкопанные лопатами канавы.

Многие жители Старо-Высокого и других деревень воевали в годы первой мировой и гражданской войн. В период оккупации кайзеровской Германией в 1918 году многие из них были партизанами в отрядах известных на Ельщине командиров Примина и Коваля.

Наступили мирные годы. Крестьяне получили бывшую помещичью землю, а в самом графском имении было организовано коллективное хозяйство «Прыклад» («Пример»). С 1925 г. здесь работала паровая мельница.

В 1924 г. был создан укрупненный Старо-Высоковский сельский Совет, объединивший 27 населенных пунктов, 439 дворов и 2488 жителей. В Старо-Высоком числилось 42 двора и 257 жителей, Ново-Высоком соответственно 37 и 259, Николаевке — 47 и 259. Председателем сельсовета в эти годы был Косенко Андрей.

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека