Яндекс.Метрика

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3> <4>

Ельщина песенная


ВАЛАВСК

Этот центр сельсовета является одним из наиболее старых населенных пунктов на территории Ельского района. Об этом косвенно свидетельствует название Татарский брод, относящееся к определенному месту на речке Батывля, которая протекает рядом с деревней.

По преданию, в этом месте через речку переправлялась татарская конница, а затем и татарский обоз с телегами. Колеса телег глубоко проваливались в мягкий речной песок и образовали береговой вал, который якобы и обусловил появление названия Валавск.

По всей видимости, в предании смутно отражаются события XV — начала XVI веков, когда южные районы современной Беларуси, в том числе и Ельская земля, неоднократно подвергались набегам крымских татар. Складывание подобного предания и сохранение наименования Татарский брод могло произойти только при условии преемственности населения в окрестностях Валавска с XV—XVI веков до настоящего времени. Следовательно, в те далёкие от нас века поселение на месте современной деревни уже существовало и, как можно полагать, называлось Валавском.

Думается, оно неоднократно подвергалось разорению, но отстраивалось и возрождалось вновь и вновь. В XIX веке Валавск указывается среди наиболее значительных поселений края в книге "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск V. Губернии Литовской и Белорусской областей" (С.-Птб., 1886). В то время Валавск считался селом, поскольку в нем существовала православная церковь, сгоревшая, кстати, по рассказам старожилов, в годы Великой Отечественной войны. Место бывшей церкви сейчас носит название Цвинтар (слово цвинтар в белорусских говорах имеет значение "место вокруг церкви, обнесенное оградой, церковное дворище").

В 1886 году в Валавске было 40 дворов и проживало 254 человека. В начале XX века, поданным справочника "Список населенных мест Минской губернии" (Минск, 1909), дворов в Валавске было уже 62, а население состояло из 455 человек.

Название Валавск не связано ни со словом вал, ни со словом вол (старожилы иногда рассказывают, что в окрестностях деревни, на лугах и болотистых сенокосах, были благоприятные условия для выпаса волов). Структура названия указывает на происхождение его от наименования вероятного притока Батывли — Валавы. От этой бывшей речушки в окрестностях села должно было остаться русло в виде низины, долины, лога. Значение названия этой исчезнувшей речки определяется как "низинная, болотистая". А вот название Батывли имеет другое исконное значение — "вздувающаяся, растекающаяся" (оба речных названия — древние языковые факты, описываемые в специальной литературе). По-видимому, в прошлом Батывля нередко выходила из берегов, затапливала широкие луговые пространства, особенно во время затяжных дождей и в период весеннего паводка.

Родственными названию Валавск являются названия деревни Петриковского района Велавск и населенного пункта Дрогичинского района Валавель. В белорусских говорах (преимущественно на северо-западе республики) известно слово валаваты в значении "сыроватый".

Болот вокруг Валавска в недалеком прошлом было немало. Самым значительным из окрестных болот являлось Великое болото. В настоящее время на этом осушенном болоте выращивают зерновые культуры.

В Валавском сельсовете есть деревня Валавская Рудня. Она образовалась как выселки из Валавска. Слово рудня означает "место добычи и обработки болотной руды". Этот факт также свидетельствует о мотивированности наших заключений о происхождении названия Валавска.

На болотистых пространствах имелись небольшие возвышенные островки, которые использовались преимущественно как сенокосы. Иногда на них устраивались поля. Местные жители упоминают два таких острова — Шарынцев и Лисичий. Название Шарынцев пошло от фамилии хозяина сенокоса Шарынцева. А на Лисичьем острове имелись лисьи норы.

Валавск окружен лесами, в которых растут дубы, сосны, березы, рябины. Место, где растут дубы, называется привычно — Дубровой, а вот для обозначения мест, заросших рябиной, используется наименование Красное (красное — от ягод рябины). Кстати, одна из соседних с Валавском деревень называется Дубровкой, потому что окружена дубами.

Местные названия, как видим, могут рассказать о многом. Они — настоящие памятники истории края, образцы народного ' видения действительности.

Источник: Рогалев, А. Валавск / А. Рогалев // Народны голас. – 2000. – 15 ліпеня.

<1> <2> <3> <4><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека