Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3> <4> <5> <назад>

2 декабря 1594 года в Бресте было подписано следующее обращение: «Мы умыслили с Божьей помощью, соединиться, как и было прежде, с братией нашею римлянами под одним видимым верховным пастырем и даем себе перед Богом обет, что мы всем сердцем и со всей ревностью будем стараться, каждый порознь, к приведении и прочаго нашего духовенства и всего нашего народа к тому же соединению. А для большаго возбуждения возбуждения к тому мы составили между собой настоящий письменный акт, которым и свидетельствуем нашу полную и неизменную волю на соединение с Римским Костелом». (Архиепископ Афанасий Мартос. Буэнос-Айрес, 1966 и «Беларусь в исторической государственной и церковной жизни». Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви. Минск, 1990). Акт был подписан волынскими епископами Ипатием Потеем и престарелым Кириллом Терлецким. Вскоре акт подписали митрополит Литовский Михаил Рагоза, архиепископ Полоцкий и Витебский Григорий Загорский, епископ Пинский и Туровский Леонтий Пельчинский, епископ Холмский и Белзский Дионисий Збруйский, архимандрит Кобринский Иона Гоголя, епископ Львовский Гедеон Балабан и Перемышльский – Михаил Копыстерски.

Нынешняя территория Ельского района относилась к Туровскому епископству. Таким образом открылся широкий доступ иезуитам на эти территории. При поддержке католических управителей и помещиков они стали активно насаждать римскую католическую веру, чуждую для местного населения. В короткий исторический отрезок времени православные церкви стали полностью униатскими, а священники и их семьи практически полностью оказались ополяченными. На конец 16 века в Мозырском уезде собственность на земли выглядела следующим образом: государственная (королевская) собственность – 43 (сел, деревень и имений); шляхты – 52; католической церкви – 8 (в подавляющем большинстве в окрестностей Лельчиц). И православной церкви – только два селения: Иванишевичи – на севере повета и Корповичи – на юго-востоке. Полностью иезуитскими стали имения Ремезы – Стоцких, Кочищи и отдельно – имение Махновичи. На территории нынешнего Мозырского района под владениями иезуитов оказались следующие имения: Букча. Глиницы, имение Кеневича (активный участник восстания 1931-1833 годов, которое прокатилось по территории Ельского района), Мойсеевичи, Осовец, Острожаны, Остерово, Рычев, часть Турова и другие.

В поветовом (уездном) городе Мозыре были построены католические храмы: 30.08.1645 – Бернардинский монастырь, 2.05.1701 года - Францисканский монастырь и 12.03.1713 – мужской Цистерианский монастырь, которому принадлежало 7 дворов деревни Юхново, а так же – женский римско-католический монастырь, которому принадлежала часть села Кимборовка. (Минский Национальный исторический архив, фонд 1728, оп. 1.).

<1> <2> <3> <4> <5> <назад>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека