Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3> <4> <5> <назад>

Свои сильные позиции униатские сторонники удерживали до 1773 года, т.е. до второго раздела Речи Посполитой. Вероятно, под нажимом России с 1773 года униатские владения отошли к польской короне и затем к новым владельцам: Бискупу Виленскому Игнатию Массальскому, стольнику Виленскому Станиславу Антонову Потоцкому, стольнику Иосифу Доминикина Любочевскому, Мартину Казимирова Калинскому и другим католическим помещикам.

К тому времени в местечке Скородное уже давно имелась православная церковь Святого Димитрия, которая к тому времени тоже стала униатской. Упоминания Ельска (или Каролина) в архивных документах на конец 16 и начало 17 веков а архивных документах не обнаружено. Имелись населенные места: Скородно, Медведно, Валавск, Кузьмичи, Богутичи, Кочицы (Котчицы), Ремезы, Шарин; Вишенки и вполне вероятно Высокое т.к. на 1773 год это имение также стало принадлежало четырем католическим владельцам.

Дорога из Мозыря на Овруч проходила через Мелешковичи – Шарин – Кочищи – Кузьмичи – Скородное, а впоследствии и через Михалки – Богутичи. Была дорога из Овруча через Скородное – Кочищи – Ремезы – Махновичи – Скрыгалово и далее в северные территории.

В 1773 году стал продавать свои имения и маршал Мозырского уезда Кузьма Антонов Оскерко, который владел землями от Мозыря, включая земли в окрестностях Ельска. Как свидетельствуют архивные документы, Слободская Михайловская церковь построена в 1775 году помещиком Оскерко. С 1887 года она стала называться Скрыгалово – Слободская. В 1880 году по плану Минского Губернского Церковного строительного присутствия перестроена на средства прихожан… и стала называться «Успенская церковь села Слобода». (МНИА, ф. 849, оп. 1)

Ельская Троицкая церковь так же была униатской церковью. И по этой церкви мною в Национальном историческом архиве обнаружены очень ценные записи (1907-1913) священника Ельской Троицкой церкви Андрея Максимовича Перепечина, который был одним из старейших и уважаемых священников Минской Духовной Консистории. В Ельской Троицкой церкви он служил с 1866 года.

Вот что свидетельствуют эти записи дословно: «Вся земля при церкви – даренная помещиками Казимиром и Каролиной Стоцкою Оскеркам в 18 столетии. Фундушные церковные земли отторгнуты в настоящем столетии помещиком Горватом, а в каком году неизвестно (от автора: надо полагать – подаренная земля) и в настоящее время эти земли церковно-фундушные участки земли находятся в обрубном владении крестьян.

<1> <2> <3> <4> <5> <назад>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека