Яндекс.Метрика

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3> <4> <5>

Среди болот и лесов…

(НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КОЧИЩИ)

Существует два объяснения наименования деревни "Кочищи". Первое от слова кочище — кочковатое, заболоченное место. Действительно, деревня размещена на песчаной гряде, идущей с севера на юг и с двух сторон зажата большими площадями болот, по которым медленно стекали вешние воды в речки Батывлю и Чертень. На островах среди болот — густые леса. Одно уже урочище "Старина", его недавнее прошлое о многом говорит. А таких "диких" мест вокруг Кочищ еще каких-либо сто-двести лет назад было немало.

Другое название Кочищ, объясняется в легендах от понятия "кочующий народ". Таким народом на Полесье много веков были цыгане, которые до XX века не знали оседлого образа жизни. Но они хотя и постоянно кочевали от деревни до деревни, часто на большие расстояния, но покойников привозили и хоронили в одном, определенной месте. Как вывод: в одном и другом объяснении есть правдоподобность и логика. Нам нельзя отвергать их.

Точной даты, года возникновения деревни найти невозможно. Да и кто фиксировал первопоселенцев? Возможно, где-то в XVII веке появились Кочищи. На карте Минской губернии (в границах современного Ельского района) в конце того же века, начале XVIII-гo Кочищи в числе двенадцати других современных населенных пунктов обозначены. Имелись уже тогда Вишеньки (Вишенка), Жуки, Движки, Ремезы и другие.

О Кочищах XVIII века каких-либо документальных сведений не имеется, т. к. делопроизводство в этот и другие более ранние века велось на польском языке. Предполагаем, что в том же веке земли вокруг Кочищ были приобретены в частное владение. Здесь было построено имение. Почти весь прошлый XIX век имением Кочищи владели католики Песецкие. В инвентарной описи этого имения за 1856 год дана подробная характеристика хозяйственной деятельности. Это связано с тем, что владевшая частью Кочищ помещица Е. Барановская судилась за право владения всем имением со своими братьями Песецкими после смерти родителей. Ею было написано прошение в Минский губернский гражданский суд на 6-ти больших листах. Для суда составлена подробная опись, дающая представление об этом имении. Вот некоторые цифры из этой описи: в Кочищах было 35 крестьянских дворов, где жило 45 мужчин и 38 женщин трудоспособных и 124 неработающих (нетрудоспособных). В этих хозяйствах насчитывалось 75 волов, столько же коров, 168 овец, 71 голова свиней, 84 ульи с пчелами. За имением числились в хуторе Чертень мельница и две корчмы. Дальше подробно описано сколько и где посеяно каких культур в имении. Например: "картофеля около бондарки — 13 десятин, за кухней — 1, за конюшней —2". Указано количество и виды скота, все имущество в доме (до тарелок и ложек). Дается характеристика самого дома (длина 27, ширина 14 аршин, трое входных дверей и т. д.), каждой хозяйственной постройки. Чем окончился судебный процесс, не установлено. Но из архивных источников видно, что по наследству в 1858 г. хозяином в Кочищанском имении (3429 десятин земли) стал Песецкий Иераним Гетермасович. Кроме того, он был арендатором одной корчмы.

В конце прошлого века имение было куплено горным инженером Бродовичем Витольдом Генриховичем. Это был человек либераль¬ных взглядов. Его жена по образованию фельдшер, оказывала медицинскую помощь крестьянам и пользовалась авторитетом.

Короткое время в нашем веке, с 1912 года владельцем имения был и некто Бродский, купивший его у прежнего хозяина.

<1> <2> <3> <4> <5><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека