Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3>

С 1861 г. владельцами Медведного стали помещики Адамовичи, мало чем отличавшиеся в обращении с крестьянами от предыдущих крепостников. Почти единственное хорошее, что сделали для деревни Адамовичи, это посадили на десятке гектаров хороший фруктово-ягодный сад. Этим садом в нашем веке долгие годы пользовались жители окрестностей. Был помещиками построен и кирпичный завод.

Интересную деталь вспоминали старожилы о семье последних своих помещиков. Жена Адамовича (имя не вспомнили), в отличие от мужа, пользовалась авторитетом среди крестьян. Обладая медицинскими познаниями, она бесплатно лечила население Медведного и близлежащих деревень. Но где крестьянин мог найти средства на лекарства, пани это понимала. Главное, за что запомнили ее люди, — учила их пользоваться лечебными народными средствами: водой, теплом, травами, грибами, культурными растениями. Несколько деревенских женщин до глубокой старости помнили советы помещицы и оказывали односельчанам медицинскую помощь, при этом с благодарностью вспоминали свою давнюю благодетельницу. Парадоксы жизни: мужа и после смерти ругали, жену многие десятилетия по-доброму вспоминали…

В годы первой мировой войны Полесье стало ближайшим тылом фронта, линия которого проходила в районе Пинска. В сторону фронта улучшались дороги. Боясь дальнейшего продвижения немцев на Восток, армия строила заграждения, делались непроходимыми посредством устройства гатей и запруд болота и речки. Об этом и сегодня говорит "гатка" через медвежанское болото. Эти оборонительные сооружения на бывшей польско-советской границе в тридцатые годы нашего века были усилены долговременными оборонительными точками (ДОТы). Но как в первом, так и втором случае укрепления не пригодились.

Недолго пользовались жители Медведного свободой после Октября 1917 г. Уже через три месяца территория Скороднянской волости была занята кайзеровской Германией. Местные активисты, возглавляемые Скороднянской большевистской организацией, ушли в подполье, вели борьбу с захватчиками. Созданный большевиками партизанский отряд численностью до 170 человек участвовал в освобождении Ельска и Мозыря в ноябре-декабре 1918 г. Командовал им Примин Петр Васильевич.

В волости был создан революционный комитет, в который вошел и представитель Медведного Шульга Лукаш. Восстанавливалась Советская власть, готовился раздел помещичьей земли. Но вновь скоро окончилась мирная пора. Уже с лета 1919 г. Скороднянщина оказалась на линии советско-польского фронта. Сначала неоднократные набеги на населенные пункты польских легионеров со стороны Лельчиц, а с марта до июня 1920 года — полная оккупация территории. Вновь активно действовало подполье, партизанские отряды. В конце июня волость была полностью освобождена Красной Армией.

В Медведном несколько лет действовал исполком сельского Совета, председателем которого был Шульга Евдоким. С 1920 года в деревне была организована школа, учителя в которой содержали родители учащихся.

В 1924 г. в деревне насчитывалось 47 дворов и 329 жителей. В те же годы в окрестностях деревни на базе леса работали небольшие смолоскипидарный, спиртопорошковый и тарный заводы, выжигался древесный уголь, заготавливался лес. В 1930 г. был организован колхоз "Победа".

<1> <2> <3><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека