Яндекс.Метрика

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2> <3>

В жизнь населения деревни все больше входили элементы культуры. Работала государственная школа, выписывалось несколько газет, на собраниях разъяснялось международное и внутреннее положение страны. Но и здесь не обходилось без "революционных методов" местных активистов, особенно в борьбе с религией, за новые убеждения. Жена Павла Засинца была глубоко верующей, держала в доме несколько икон, передававшихся из поколения в поколение. Это была своего рода фамильная реликвия и ценность. И вот однажды утром, когда хозяйка доила корову, к дому на лошади подъехали активисты во главе с председателем сельсовета и предъявили Павлу жесткий ультиматум: "Или убирай немедленно иконы, или сейчас же посадим с бабой на воз и отправим в Сибирь". Что оставалось делать запуганному крестьянину, уже видевшему сцены с отправной людей в Сибирь? Иконы тут же полетели в горящую печь...

Еще одна интересная деталь местной истории. Десятки семей до 30-х годов нашего века жили на хуторах среди лесов и болот. И самым дальним был хутор военнопленного первой мировой, уроженца Австрии, который здесь обзавелся семьей, начал толково вести хозяйство. Затем, в период массового сселения, хутор исчез. Но урочище и сегодня называется "Австриец".

Адом для немецко-фашистских захватчиков стали окрестности Медведного в годы Великой Отечественной войны. Белорусские, украинские, молдавские и польские партизанские отряды и соединения действовали здесь. Победа в войне для этой лесной деревни досталась дорогой ценой. Больше 100 человек недосчитались жители Медведного, убитых в боях, замученных, расстрелянных, спаленных живыми. До последней постройки была сожжена и деревня.

Одновременно восстанавливались колхоз и деревня. Крайне трудным был послевоенный хлеб. Но люди выдержали. Через несколько лет все отстроились заново. В 1959 г. в Медведном насчитывалось 140 хозяйств и 484 жителя. Действовали начальная школа, клуб и библиотека. Общественным хозяйством в деревне десятки лет руководил Иван Засинец, прошитый вражескими пулями в последней войне. Немало отдали сил возрождению деревни и другие фронтовики.

Ведя рассказ об этой отдаленной небольшой деревне, нельзя не назвать имени рано ушедшего из жизни Михаила Засинца, человека трагической судьбы, чем-то сродни прославленному писателю Николаю Островскому.

Сельский механизатор, отличник производства, он еще в молодые годы из-за тяжелой травмы позвоночника оказался навсегда прикованным к кровати. Неимоверная сила воли, большая любовь к труду помогли найти ему, неизлечимо больному, свое место в жизни.

За годы учебы во Всесоюзном заочном университете культуры М. Засинец получил необходимые знания по изобразительному мастерству художника. Им написан не один десяток картин о природе родного края, его людях. Пришло признание. Его работы были на выставках в Минске, Москве, Германии, Польше, Англии... Художнику было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры БССР".

Ныне в Медведном — бригада совхоза "Скороднянский" Там теперь 89 хозяйств, 162 жителя и лишь пятеро детей. А что в ближайшем будущем...


Источник:

Копач, М. В былой медвежьей глуши… / М. Копач // Народны голас. – 1998. – 24 жніўня - 10 студзеня.



<1> <2> <3><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека