Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

НА ГРАНИЦЕ ДВУХ НАРОДОВ

(Страницы истории деревни Засинцы)

Скороднянские хутора. Их и теперь около полутора десятков. А по списку 1870 г. насчитывалось больше тридцати. Засинцы, Гриши, Ковали, Шуты, Захарки, Демиды, Сугаки и другие, с небольшим количеством населения, разместившиеся вдоль невидимой черты, разделившей места проживания двух славянских народов: украинцев и белорусов.

Почти все эти поселения образовались в первой половине XIX века. Украинцы и белорусы в поисках свободных земель, а по рассказам старожилов, укрываясь от мобилизации на Крымскую и Балканскую войны, уходили со Скородного, Медведного, Кузьмич, соседних украинских сел в густые, труднодоступные леса, часто посреди болот, строили там примитивные землянки, пережидали трудные времена. Затем постепенно возводились дома и хозяйственные постройки, вокруг разрабатывалась земля. Так возникали хутора, называвшиеся часто по фамилии или имени первопоселенца. Например,хутор Засинцы от фамилии Засинец, Захарки и Демиды — имени Захар и Демид и т. д. Здесь сплошь и рядом белорусы и украинцы создавали межнациональные семьи, жили дружно, помогая друг другу.

В опровержение мнения некоторых краеведов о том, что эти поселения возникли именно в прошлом веке, а не в XIV— XV вв. или в период еще Киевской Руси, приводим документ, хранящийся в Белорусском государственном архиве. По инвентарной описи имения «Скородное» за 1846 год у владелицы Наркусской Иоанны на входящих в состав имения хуторах было домов (дворов): Потапы — 5, Демиды — 2, Ковали — 1, Засинцы — 3, Подгалье — 2. Итого домов 20, жителей 85.

Крестьяне в основном занимались земледелием и животноводством. Большим подспорьем служили сбор даров леса, рыболовство в окрестных водоемах и реках. Со второй половины прошлого века и в этом лесном крае начали развиваться капиталистические отношения. В урочище «Нивицы» был построен спиртопорошковый завод, продукция которого шла за границу. Здесь же была и паровая мельница. На Словечне и других речках работали водяные мельницы.

После крупных перемен, происходивших в ходе первой мировой и гражданской войн, жители Засинцев и окружающих хуторов, дружно распределив помещичьи и церковные земли, продолжали извечное дело — растили хлеб и скот. Увеличилось и количество населения. В 1924 г. в Засинцах было 22 двора и 177 жителей, Гришах — соответственно 34 и 316, Сугаках — 37 и 231 и т. д. В том же году были упразднены волости, на местах образованы укрупненные сельские Советы, в т. ч. и Засинцевский. Размещался исполком Совета первоначально в д. Гриши. Первым председателем исполкома был избран Суткаленко М. А., затем исполком переместился в д. Серые и только в 1930 г. окончательно занял свое место в Засинцах.

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека