Яндекс.Метрика ГУК "Ельская районная центральная библиотека"

 

Главная
Читателю
Детская страничка
Наш край
Поэтическая страница
Новости
Ельский фартушок
ИКТ центр
ПЦПИ
Ельщина песенная
Обряды и традиции

<1> <2>

Наступали тридцатые годы, годы крутых перемен в жизни сельских жителей. Шла сплошная коллективизация. В каждой деревне еженедельные собрания крестьян с одним и тем же вопросом — о коллективизации. Проходили они бурно, с жестокой критикой крестьян и властей, подчас непринятием предложений представителей вышестоящих органов, самыми серьезными выводами и оргмерами для несогласных.

Вот несколько строчек из протокола собрания крестьян соседней дер. Гриши от 8 января 1930 г. Выступают в прениях: Пархоменко Павел — « у калгас мы не пойдзем, бо там няма парадку, ніхто не хоча працаваць». Полаз Кацярына — «Будзем лад платамі валяцца, а ў калгас не пойдзем, там толькі адны гультаі...»; Старавойт Матвей — «Барані мяне Божа ад калгаса, я сабе кусок хлеба за-ўсёды знайду І без яго...»; Пархоменко Роман — «Беднякі ўсе лодыры, нічога рабіць не ўме-юць і не хочуць, будуць ездзіць на нас...».

«Сход рашыў: за суцэльную калектывізацыю вёскі Грышы — 15, супраць — 41, устрымалася — 5».

Несогласные, долгодумающие и пристально все взвешивающие крестьяне были в каждой деревне и хуторе. А власти нажимали на темпы коллективизации. И вновь документ архивов: протокол заседания президиума (исполкома) Засинцевского сельсовета от 12 февраля 1930 г., где было решено:

«Прымаючы пад увагу, што ў сучасны момант разгортваецца суцэльная калектывізацыя па Каралінскаму раёну, што гэтаму Засінцаўскі сельсавет робіць вялікі тормаз, дзякуючы вялікай кулацкай агітацыі, якую яны праводзяць кожны час, палохаюць групы беднякоў, што немагчыма ў далейшым праводзіць працу, а пагэтаму хадатайнічэем перад райвыканкомам і Урадам аб высяленні апошніх за межы БССР: Старавойта Кірыла (з сям'ёй), Жыгадла Максіма, Дзям'яна Шатонскага, Нічыпара Патапенку, Мікіту Шмігольскага, Ігната Сугака, Дзяміда Серага, Карпа Казла».

Но колхозы были организованы. В Засинцах — «Шлях сацыялізма», в тех же Гришах — «Победа». А над кем победа? Первыми председателями в этих хозяйствах были избраны Худобенко Т. Д. и Пархоменко И. Н. В 1930 г. в деревне Засинцы было построено здание семилетней школы, первыми директорами в которой были Понтус А. Т. и Будник М. А.

Кровавый след в Засинцах и на всей территории сельсовета оставила Великая Отечественная война. Не вернулось с фронтов 190 чел., погибло 90 мирных жителей и 36 партизан. Все населенные пункты были уничтожены огнем. Об этом периоде и сегодня всем напоминают пять памятников.

Все послевоенные годы в Засинцах успешно действует колхоз «Шлях Леніна». Создана вся сельская инфраструктура: школа, учреждения культуры, торгового и бытового, медицинского обслуживания. Числится 129 хозяйств и 340 жителей. Наступили новые времена. Там, где два великие славянские народы тысячелетие разделяла условная линия, теперь государственная граница. Белорусы и украинцы, живущие по обе стороны границы, уже думают: «Дай Боже, чтобы эта граница была прежней...».


Источник:

Михаил КОПАЧ, Василий ПЛЕХ. 17 верасня 1997 г. газ. Народны голас

<1> <2><выбор н/п>

 

Районная детская библиотека

Валавская сельская библиотека

Движковская сельская библиотека

Добрынская сельская библиотека

Дубровская сельская библиотека

Засинцевская сельская библиотека

Заширская сельская библиотека

Кочищанская сельская библиотека

Млынокская сельская библиотека

Подгальская сельская библиотека

Ремезовская сельская библиотека

Роза-Люксембургская сельская библиотека

Скороднянская сельская библиотека

Старовысоковская сельская библиотека